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늙은 호박으로 호박죽 만드는 방법 늙은호박 호박죽 재료 찹쌀 물 쌀 비율
어제 처음으로 날씨가 영하로 떨어졌다네요.갑자기 겨울이 온 것 같아요. 추운 겨울 차갑게 언 몸을 따뜻하게 녹여줄 호박죽을 소개합니다!
호박죽이 완성되기 직전!보글보글 끓는 모습이에요. 군침이 도시지 않나요? 이때 조심해야 할 것은, 호박죽이 보글보글 끓으면서 톡톡 터지기 때문에 화상에 주의하셔야 해요!
요리명: 늙은 호박으로 호박죽 만드는 방법
준비물: 늙은 호박, 찹쌀, 쌀, 소금, 설탕, 물
도구: 칼, 도마, 도깨비방망이, 냄비
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늙은호박으로 호박죽 만드는 방법, 자세히 알아볼까요?
남편이 가까운 친지분에게 늙은 호박을 받아왔더라구요. 호박을 받은 순간, 어렸을 때 먹은 호박죽이 생각나서 직접 호박죽 만들기에 도전했답니다^^
우선, 호박을 깨끗이 씻었어요. 호박은 그냥 흐르는 물에 씻으시면 돼요. 씻고나니 반짝반짝한 게 아주 튼실해보입니다.
늙은 호박은 껍질이 단단해서 이렇게 크게 등분할 때가 가장 힘들어요 가지고 계신 칼 중에 가장 크고 두꺼운 칼로 자르셔야 할 거 같아요.
이제 호박의 껍질을 벗길 차례입니다. 두껍게 잘라내실 필요는 없고요, 껍질만 살짝 잘라내신다고 생각하시면 될 것 같아요.
껍질을 다 잘라내시고 나면 호박이 얼른 익도록 적당한 크기로 썰어주세요. 저는 1~2cm정도로 잘랐고, 이정도 크기로 자르면 한 5분만 삶으면 되어서 좋아요
다 썰은 호박은 냄비로 옮겨담습니다.이때 중요한 것은, 호박이 잠길 정도로 물을 부어주셔야 합니다.그 다음에 뚜껑을 닫고 5분정도 강불에 삶아주세요. 삶으신 후에, 도깨비방망이로 호박을 완전히 갈아주세요!
호박죽은 보통 찹쌀가루와 옹심이를 넣어서 만들지만, 집에서 간단히 만들기 위해서 (옹심이 만들기가 은근 귀찮답니다)
조금 색다른 찹쌀가루를 만들어 봤어요. 찹쌀과 쌀을 우선 물에 30분 동안 불린 다음, 도깨비방망이로 갈아주시면 됩니다.
이때 저만의 비법은, 도깨비방망이로 반정도만 갈아주는 것입니다.
반만 갈면, 입에 씹히는게 있어 식감도 훨씬 좋아진답니다. (따로 씹을 게 있으니 옹심이가 없어도 입이 심심하진 않겠지요?) (찹쌀:쌀:물=1:1:3 정도의 비율로 )
도깨비방망이로 갈은 찹쌀가루를 갈아놓은 호박에 그대로 붓습니다. 약한 불에서 쌀이 다 익을 때까지 끓어주셔야 합니다. (한 20분 정도) 이때 주의하실 점은, 쌀하고 호박이 냄비바닥에 눌러 붙지 않도록 가끔씩 저어주셔야 한다는 것입니다.
마지막에는 기호에 따라서 설탕과 소금으로 간을 하셔도 좋습니다.
따단! 호박죽이 완성되었습니다!! 맛이 아주 끝내줘요 남편이 출근하면서 가져갈 수 있도록 도시락 용기에 담아봤어요~
호박죽에는 찹쌀과 쌀이 들어가기 때문에 한끼 식사 대용으로도 충분하답니다.
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