본문 바로가기

삶이다

떡국 소고기 고명만들기 (고기 잡내는 매실액기스)

반응형

떡국 소고기 고명만들기 (고기 잡내는 매실액기스)


떡국의 주요 꾸미 중 하나인 소고기 고명이다. 

소고기 다진것을 사면 손쉽고, 고기를 사다가 다지는 것은 정성이 가미되어  맛이 보태진다.


소고기 다진 것에  마늘을 다지거나 채 썰어 넣고  생강도 약간 다져 넣는다. 참기름을 넣어 조물조물 골고루 무친다.

(그래야 볶을 때 덩어리로  붙지 않는다)

 

떡국 소고기 고명만들기 (고기 잡내는 매실액기스)




1.  밑이 두꺼운 후라이팬에 기름을 아주 약간만 두루고 잘 복다가 잡맛을 없애기 위해 매실 액기스를 약간 섞었다.

2.  국간장과 물을 반반 섞어 국물을 붓는다.  너무 짜지 않게 하고 물이 자작하도록 끓인후 뚜껑을

     꼭 담아 놓고 쓴다.     국물로 시래기 나물 무치거나 할때 써도 좋다.

반응형