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간단하게 겉절이 양념장을 만들어 배추겉절이 만드는법 레시피를 알아볼께요.
먼저 양파, 새우젓, 마늘, 생강을 넣고 갈아주세요!!
추가로 고춧가루와 참기름, 설탕, 매실청을 넣고 골고루 섞어주세요 ! ㅎㅎ 겉절이 양념장 쉽죠!
기본 양념 : 양파, 새우젓, 마늘, 생강
고춧가루 2T
매실청 2 T
설탕 2T
참기름 2T
멸치액젓 3T
이게 가장 중요한 레시피일듯~~ 집에서 간단하게 해먹을 때 좋을것 같아요!
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겉절이는 굳이 찹쌀 풀 없이도 겉절이 할 수 있어 ~~ 바로바로 해먹어야 제맛이라고!!
절여 놓은 배추에 겉절이 양념을 붓고 고운 고춧가루를 추가해 비벼줘서 마무리 ^-^
1. 배추는 잘게 썰어 소금에 절이고 건져서 물기제거해 둔다.
2. 쪽파도 준비한다.
3. 겉절이양념장 만들기
양파, 생강, 마늘, 새우젓 넣고 갈아준다.
추가 고춧가루2, 매실청2, 설탕2, 참기름2 그리고 멸치액젓3큰술 넣고 골고루 섞어주면 양념장 완성
4.고운 고춧가루, 쪽파는 따로 준비해 버무릴때 추가한다.
5. 마지막으로 고운고춧가루, 쪽파 썰어넣고 버무리면 완성
▶ 겉절이 배추 절이는 방법
1. 알배추 5포기는 꼭지를 자르고 잎을 하나씩 떼준다.
2. 큰 알배추 겉잎은 세로로 2~3등분으로 자르고 속잎은 그대로 준비한다.
3. 알배추 잎에 굵은소금 120g을 뿌려서 절인 뒤 물 5컵을 부어서 섞어준다.
4. 30분마다 알배추를 뒤집어준다.
(총 1시간 30분 동안 배추를 절인다.)
5. 알배추잎을 접었을 때 부러지지 않을 정도면 잘 절여진 것이다.
6. 절여진 알배추는 흐르는 물에 2~3번 세척 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
겉절이 배추 절이기는 끝났다.
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