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김장 준비 많이 하셨나요? 생각보다 날씨가 안추워서 김장하는 날씨가 맞나 싶을정도로~ 따뜻한 가을날씨 입니다 오늘은 전라도식 김장김치 명인 유정임님 양념비율을 찾아봤어요 재미있는게 여름용김치, 겨울용김치 시기에 따라서 김장 10포기 양념 비율이 다르다고 하셨어요. 여름용 김치는 마늘생강 비율이 다르다는 사실 아셨나요? 또 김칫소 재료 넣는 순서에 따라 김장김치 맛이 달라진다는 사실까지 ㅎㅎ 꼼꼼하게 양념 비율 김칫소 만드는 방법을 기록해 볼께요!
통찹쌀로 쑨 찹쌀풀 잡냄새 걱정없어요!!
2022.11.11 - [음식조리법정리] - 배추 10포기 찹쌀풀 만들기 (절임배추 20kg 정도)
고춧가루만 넣었을 뿐인데 곱게 물든 무채에 갈아놓은 물고추 약1컵반 (210g)을 넣어주세요 다음 찹쌀풀 약 9컵 정도 1.5kg 넣어주시구요
버무릴수록 점점 차지는 김칫소를 느껴보세요 또 쪽파, 대파, 갓 등의 부재료 넣기 전에는 세게 버무려야 무채에 양념이 잘 밴다고 해요~~ 포기김치 명인의 팁!!
김장 10포기 양념 비율 (마늘과 생강 비율 마늘7 : 생강3)
물고추 약1컵반 (210g) / 찹쌀풀 약 9컵 정도 1.5kg / 새우젓 약 1컵반(310g) / 멸치액젓 약 1컵(240g) / 생새우 약2컵(300g) / 다진 마늘 약 2컵반(360g) / 다진 생강 약6큰술(130g) / 부재료 양파,쪽파, 대파, 갓(취향)
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겨울용 김칫소 새우젓 추천
6월에 잡은 새우로 담그면 육젓, 5월에 잡은 새우는 오젓
김장김치에는 통통하게 살 오르고 단맛 나는 육젓을 추천
젓갈 냄새를 맡았을 때 단내가 나는 것이 맛있는 젓갈 임!
새우젓 약 1컵반(310g)을 손으로 비벼 넣는다
멸치액젓 약 1컵(240g) 넣고 잘 버무린다 (집에 기본으로 있는 멸치액젓 사용)
생새우 약2컵(300g) 손으로 비벼 넣는다 (김치의 시원한 맛을 높여주는 김장용 생새우)
다진 마늘 약 2컵반(360g) 넣는다
마늘과 생강 비율 마늘7 : 생강3 (마늘8:생강2)
다진 생강 약6큰술(130g) 넣고 버무린다
여기까지는 힘있게 김칫소를 버무려 주세요
썰어놓은 양파를 넣고 살살 버무려주세요~~ 다음 썰어놓은 쪽파, 대파, 갓을 넣고 버무리는데 부재료 넣은 후 손가락을 갈퀴모양으로 해 살살 버무려주세요 그래야 채소의 색이 살고 풋내가 나지 않는다고 해요 (공기와 접촉을 최소화해야 쓴맛이 덜하고 발효에 도움이 되는 김장김치용 김칫소~~ 완성!!
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