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음식조리법정리

김장10포기 양념 비율 (생강 마늘) 전라도 김장김치 명인 레시피

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김장 준비 많이 하셨나요? 생각보다 날씨가 안추워서 김장하는 날씨가 맞나 싶을정도로~ 따뜻한 가을날씨 입니다 오늘은 전라도식 김장김치 명인 유정임님 양념비율을 찾아봤어요 재미있는게 여름용김치, 겨울용김치 시기에 따라서 김장 10포기 양념 비율이 다르다고 하셨어요. 여름용 김치는 마늘생강 비율이 다르다는 사실 아셨나요? 또 김칫소 재료 넣는 순서에 따라 김장김치 맛이 달라진다는 사실까지 ㅎㅎ 꼼꼼하게 양념 비율 김칫소 만드는 방법을 기록해 볼께요!

김장10포기 양념 비율 (생강 마늘) 전라도 김장김치 명인 레시피

통찹쌀로 쑨 찹쌀풀 잡냄새 걱정없어요!!

2022.11.11 - [음식조리법정리] - 배추 10포기 찹쌀풀 만들기 (절임배추 20kg 정도)

배추 10포기 찹쌀풀 만들기 (절임배추 20kg 정도)

10년차 주부인데 김장비벼보기만 하고 김칫소 만드는건 안해봤어요 그대로는 못하더라도 명인들은 어떻게 만드는지 팁을 알아보려고 이것저것 자료를 찾아보고 있네요. 알아보니 배추10포기 김

20180921.tistory.com

고춧가루만 넣었을 뿐인데 곱게 물든 무채에 갈아놓은 물고추 약1컵반 (210g)을 넣어주세요 다음 찹쌀풀 약 9컵 정도 1.5kg 넣어주시구요

버무릴수록 점점 차지는 김칫소를 느껴보세요 또 쪽파, 대파, 갓 등의 부재료 넣기 전에는 세게 버무려야 무채에 양념이 잘 밴다고 해요~~ 포기김치 명인의 팁!!

김장 10포기 양념 비율 (마늘과 생강 비율 마늘7 : 생강3)

물고추 약1컵반 (210g) / 찹쌀풀 약 9컵 정도 1.5kg / 새우젓 약 1컵반(310g) / 멸치액젓 약 1컵(240g) / 생새우 약2컵(300g) / 다진 마늘 약 2컵반(360g) / 다진 생강 약6큰술(130g) / 부재료 양파,쪽파, 대파, 갓(취향)


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겨울용 김칫소 새우젓 추천

6월에 잡은 새우로 담그면 육젓, 5월에 잡은 새우는 오젓

김장김치에는 통통하게 살 오르고 단맛 나는 육젓을 추천

젓갈 냄새를 맡았을 때 단내가 나는 것이 맛있는 젓갈 임!

김장10포기 양념 비율 (생강 마늘) 전라도 김장김치 명인 레시피

새우젓 약 1컵반(310g)을 손으로 비벼 넣는다

멸치액젓 약 1컵(240g) 넣고 잘 버무린다 (집에 기본으로 있는 멸치액젓 사용)

생새우 약2컵(300g) 손으로 비벼 넣는다 (김치의 시원한 맛을 높여주는 김장용 생새우)

다진 마늘 약 2컵반(360g) 넣는다

마늘과 생강 비율 마늘7 : 생강3 (마늘8:생강2)

다진 생강 약6큰술(130g) 넣고 버무린다

여기까지는 힘있게 김칫소를 버무려 주세요

썰어놓은 양파를 넣고 살살 버무려주세요~~ 다음 썰어놓은 쪽파, 대파, 갓을 넣고 버무리는데 부재료 넣은 후 손가락을 갈퀴모양으로 해 살살 버무려주세요 그래야 채소의 색이 살고 풋내가 나지 않는다고 해요 (공기와 접촉을 최소화해야 쓴맛이 덜하고 발효에 도움이 되는 김장김치용 김칫소~~ 완성!!

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