반응형
배추 절이기 소금농도 / 배추 절이기 배추 절이는 시간
배추 10포기 기준 소금농도
물 50컵( 2리터 생수병으로 5병) / 소금 12컵
1. 배추를 소금물에 한 번 적셔주세요
2. 배추의 줄기 쪽 두꺼운 부분에 소금을 한 컵 골고루 뿌려주세요
3. 2~3시간이 지나면 배추를 뒤집어 주고 총 10시간 절여주세요
10시간 동안 잘 절여진 배추 약 20kg (사실 포기기준이 배추크기가 다르기 때문에 포기보다는 kg 기준이 맞을것 같다)
절임 배추는 김장하기 하루 전 수령!!
저희 집도 농협에서 예약한 배추를 받는데.. 요즘 처럼 따뜻한 가을날씨에 하루이틀 미리 받아 ㅜㅜ 정말 곤란했네요 하루 전에 받을 수 있게 미리 연락을 취해야 겠어요 ㅜㅜ 내가 원하는 날짜에 받을 수 있을지 ㅜㅜ 이건 좀 어려울까봐요
반응형
대략 종이컵으로 보면 되겠어요 종이컵 50컵 저는 2리터 물병으로 5병을 받았구요
소금은 12컵으로 배추 절이기 소금물 소금농도로 보시면 됩니다
반응형
'음식조리법정리' 카테고리의 다른 글
생무청 삶는 방법 : 무청 손질하는 법 (0) | 2022.11.15 |
---|---|
늙은호박 보관법 : 완숙 호박 보관 정석 (0) | 2022.11.15 |
김장10포기 양념 비율 (생강 마늘) 전라도 김장김치 명인 레시피 (0) | 2022.11.14 |
김장 젓갈 고르는법 - 빨간 새우젓, 하얀 새우젓, 추젓, 멸치액젓 고르는 방법(가격 비교) (0) | 2022.11.14 |
좋은 배추 고르는 법 맛있는 김장 배추 손질법 (90일 배추 찾기) (0) | 2022.11.11 |