본문 바로가기

음식조리법정리

배추 절이기 소금농도 / 배추 절이기 배추 절이는 시간(10포기 기준)

반응형

배추 절이기 소금농도 / 배추 절이기 배추 절이는 시간 
배추 10포기 기준 소금농도
물 50컵( 2리터 생수병으로 5병)  / 소금 12컵

1. 배추를 소금물에 한 번 적셔주세요
2. 배추의 줄기 쪽 두꺼운 부분에 소금을 한 컵 골고루 뿌려주세요
3. 2~3시간이 지나면 배추를 뒤집어 주고 총 10시간 절여주세요

 

배추 절이기 배추 절이는 시간

10시간 동안 잘 절여진 배추 약 20kg (사실 포기기준이 배추크기가 다르기 때문에 포기보다는 kg 기준이 맞을것 같다)

절임배추만 잘 골라도 김장의 반은 성공

 

고랭지 배추 해남 배추 선택!
고랭지 배추 특징 쉽게 무르지 않고 당도가 높음
해남배추는 탄력이 좋고 달며 수분이 적어 아삭아삭 한게 특징
배추 절이기 소금농도 / 배추 절이기 배추 절이는 시간(10포기 기준)


절임 배추는 김장하기 하루 전 수령!!

저희 집도 농협에서 예약한 배추를 받는데.. 요즘 처럼 따뜻한 가을날씨에 하루이틀 미리 받아 ㅜㅜ 정말 곤란했네요 하루 전에 받을 수 있게 미리 연락을 취해야 겠어요 ㅜㅜ 내가 원하는 날짜에 받을 수 있을지 ㅜㅜ 이건 좀 어려울까봐요

 

반응형

 

미리 물기를 뺀 후 김장
가장 좋은상태는 배추 밑동을 잡았을 때 반 정도 굽어지는 것이 좋아요
배추 이파리로 간이 맞는지 확인해주세요
배추를 직접 절이는 분들을 위한 배추 절이기 꿀팁!
배추 절이기 소금농도

대략 종이컵으로 보면 되겠어요 종이컵 50컵  저는 2리터 물병으로 5병을 받았구요

소금은 12컵으로 배추 절이기 소금물 소금농도로 보시면 됩니다

 

먼저 배추를 소금물에 푹 담궈주기
배추의 줄기 쪽 두꺼운 부분에 소금 한 컵을 골고루 뿌려주세요 이부분!!
3시간 절여지면 배추를 뒤집고 총 10시간 절여주면 끝

반응형