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오늘 김장배추 담그는 방법들을 알아봤어요 마지막 주제인데요 메인재료인 맛있는 배추 고르는 법이 중요해요
유정임 명인께서는 50일에서 60일 정도된 배추는 안좋다고 하셨고 90일 정도의 배추가 김장김치 담그기 좋은 배추라하셨네요 그럼 좋은 배추 고르른 법과 배추 손질법까지 명인의 솜씨를 따라가 볼께요
50일~ 60일 재배한 배추는 조직이 연해 식감이 금방 물러질 수 있어서 김장용배추 재료는 90일 재배한 배추가 좋다고 해요
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그렇다면 배추김치의 핵심비법 90일 배추를 어떻게 골라야 할까요?
맛있는 좋은 90일 배추 고르는 법
1. 겉잎이 짙은 녹색인 것
2. 흰 줄기가 선명한 것
3. 속이 80%만 찬 것
4. 무게가 약 3kg 인 것
맛있는 배추를 골랐다면 다음은 배추 손질법 입니다
배추는 밑동애 1/3만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼개어 주세요
명인의 팁)))) 속잎의 손실을 최소화하기 위해 밑동에만 칼집을 낸 후 손으로 쪼개는 것이 좋습니다
팁 ㅎㅎ 배추의 효능은요
1. 비타민C 풍부해서 가열하거나 절여도 유지가 된다고 해요
2. 칼슘/칼륨/철분 풍부해요 - 겨울철 필수 영양분을 공급해줍니다
속잎 손실이 적은 손질법으로 간편하게 배추 손질 완료
다음은 배추 절이기 , 배추김치의 핵심이죠 ㅎㅎ
https://20180921.tistory.com/172
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