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10년차 주부인데 김장비벼보기만 하고 김칫소 만드는건 안해봤어요 그대로는 못하더라도 명인들은 어떻게 만드는지 팁을 알아보려고 이것저것 자료를 찾아보고 있네요. 알아보니 배추10포기 김칫소 양념 비율에 찹쌀풀이 들어가는데 만능육수로 찹쌀풀을 만드는 유정임 김치명인 레시피를 알아봅니다. 찹쌀풀을 잘 만드는게 맛있는 배추김치의 핵심 비법이라고 합니다 ^^ 먼저 만능 육수 만드는 법 알아볼까요!
김치 명인표 만능육수 만드는 법 ( 재료 )
대파, 국물용 멸치, 건표고버섯 말린홍합, 양파, 감초, 찬물 2.4L
만능육수 레시피 입니다
배추 10포기 기준 / 만능육수 찹쌀풀 쑤는 법
만능육수 4컵에(800밀리) 불린 찹쌀 1/4컵 50그램을 넣는다
육수가 끓어오르면 센불에서 약한불로 줄여주시구요
배추10포기 기준 - 만능육수 찹쌀풀 쑤는법
센불로 끓이다 육수가 끓어오르면 약한 불로 줄여 총 30분간 끓여주세요!
30분정도 끓여주시면 처음보다 걸쭉해진 찹쌀풀을 보실 수 있어요
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이때 찹쌀풀 농도를 확인하는 법은 익은 찹쌀을 문질러 보세요
찹쌀이 쉽게 뭉그러지면 적당합니다!
다음은 찹쌀풀을 미지근하게 식혀주세요!!
오~~ 배추 10포기 정도 찹쌀풀은 마스터 했어요 ㅎㅎ 명인의 레시피라 자신감 듬뿍
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