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오늘은 김장배추김치 10포기 기준으로 찹쌀풀/ 김칫소 만들기/ 배추절이기 까지 나름 재미있게 공부하고 있답니다
이번에는 김장김치10포기 절이기 핵심비법을 배워볼까요? 솔직히 공부하기 전까지만해도 막연하게 어려울것 같아 힘들었는데 막상 배워보니 재료만 있다면 충분하게 할 수 있겠어요 자신감이 듬뿍~~ ㅎ 유정임명인의 절임소금비율과 배추 절이기 핵심비법 정리해볼께요!!
배추김치의 핵심 비법 : 미지근한 소금물에 절여주세요~~
미지근한물이 38도에서 40도 사이인데 찬물 기준으로 소금이 잘 안녹아 12시간 이상 시간이 걸린다고 해요
대신 미지근한물은 7시간 정도 걸려서 기다리는 시간을 줄일 수있어요!!
배추 절이는 시간을 반나절 이상 단축할 수 있는 대략 40도 정도의 미지근한 물 필수!!!
배추 10포기 기준 소금물 비율은 물 50리터 : 천일염 6KG >>>>> 약 9:1 비율
( 저는 포스트잇에 바로 메모 했어요)
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미지근한 물 50리터에 천일염 6kg을 넣고 잘 섞어 천일염을 녹인다 ( 배추 10포기 기준 배추 절이는 법)
중요한것. 유정임명인 알토란표 배추 절이기는 곁소금을 칠 필요가 없다고 했어요!
배추가 푹 잠길 만큼 소금물 양을 넉넉히 준비해주세요
이때 넉넉한 소금물 양은 배추 속까지 골고루 스며들어
소금을 따로 더 뿌릴 필요가 없습니다
자른 배추는 속잎까지 소금물이 스며들도록 푹 담갔다 빼주세요~
김장배추 절임소금비율 : 배추 10포기 기준 소금물 비율은
물 50리터 : 천일염 6KG >>>>> 약 9:1 비율
김장김치 10포기 절이기 방법
1. 배추를 미지근한 소금물에 담갔다 뺀다
2.배추가 잠기도록 다시 소금물을 붓고
3. 물 담은 대야를 올린 후 2시간 마다 흔들어 준다
배추 절이는 법 - 소금물에 담갔던 배추가 푹 잠기도록 다시 소금물을 붓어주세요
배추가 뜨지 않게 무거운 것으로 눌러주세요!
김장용 대야에 물을 채워 배추가 뜨지 않게 눌러주세요
총 7시간 절이기!! 2시간 마다 흔들어 주세요~~
이렇게 하면 배추를 뒤집어 줄 필요가 없다고 합니다!
이렇게 공부하면 쉬운데 .. 소금 비율을 어떻게 할지
천일염은 얼마나 필요한지? 물은 어떤지? 겉소금을 안뿌려도 되는 방법 등 알면 별것 아닌데..ㅎㅎ
알토란 고마워요~~ 감사합니다. 오늘은 이만 정리끝낼께요!!
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