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음식조리법정리

수정과 계피와생강비율 곶감수정과 만드는 방법

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수정과 계피와생강비율 곶감수정과 만드는 방법 + 잣


수정과라고해서 어려운 것 같지만 계피양과 생강의 양을 잘 조절해서 향을 맞추어 끓여내기만 하면 깔끔한 맛을 내는 수정과가 된다.

 

계피와 생강비율 사진참조(끓이고 걸러낸 생강과 계피)

 

1.  통계피를 한단 사서 깨끗히 씻은 다음 부러트려서 대형냄비에 넣고 (계피가 두꺼운 것이 단맛이 많이 남)

2.  생강도 껍질을 벗기거나 깨끗히 씻어서 납작썰기로 해서 같이 넣고 끓인 후 체에 받힌다.(면망에 넣어 끓여도 된다.)

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    냄비가 적은 것일때는 두번 끓여내어 섞으면 된다.



3.  두꺼운 통계피를  좀 많이 넣으면 단맛이 많이나므로 설탕이 없어도 되지만 약간의 설탕을 넣어 단맛을 내어 식혀둔다.   양이 작아서 색이 좀 약하게 되었다. 

수정과 계피와생강비율 곶감수정과 만드는 방법



4.  잘 마른 곳감을 다듬어서 계피 식힌물에 담그어 둔다. 계피물이 식지 않았을 때 넣으면 안된다.(뜨거운 물에 넣으면 감이 붓지않는다.)

곳감이 잘 마르지  않은 것은 풀어지기 쉽다. 곳감물이 울어 나왔을 때 너무  뭉글어지기전에 따로 건져 두었다가 쓰면 계피물이 탁해지지 않는다. 찬곳에 두었다가 그릇에 담고 잣을 띄어 낸다.

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