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아귀찜 양념 만들기
손질한 아구 한마리 6천원, 콩나물2천원어치 사고 미나리 1천원.그리고 대파. 미더덕이 있으면 좋겟지만 그냥 해 보았다.
국물을 먹기위해 녹말을 적게 넣었다.
1. 콩나물 대가리를 따고 다듬어 한 소쿠리 씻어 놓는다. 머리를 따는 것은 비린내를 없애고 빨리 익히기 위해서다.
2. 야채를 씻어 적당한 크기로 썰어 준비해 놓는다.
3. 고추가루에 간장 약간. 양파와 같이 갈은 마늘, 생강을 넣어 양념장을 만들어 둔다.
4. 남비 밑에 토막 낸 아구를 깔고 콩나물을 넣은 다음 물을 넣고 소금간을 하여 한 소큼 끓인다.
살짝 익힌다음 국물을 알맞게 따라 낸다.
5. 양념장을 넣어 버무리고 한 소큼 더 끓인다.
6. 남은 양념장에 감자전분을 한 수저 넣고 설탕도 한 스픈 가미하여 따라 놓았던 국물을 반컵정도 넣어 저어둔다.
국물 없이 하려면 전분을 조금 더 넣으면 된다. 간과 농도를 보아가며 넣도록 마무리 한다.
7. 버물여진 아구찜에 마지막으로 미나리를 넣고 녹말장을 넣어 재빨리 버물여 낸다.
* 모든 재료를 준비에 두었다가 신속하게 조리해야 아삭한 맛이 난다.
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