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싱싱한 꼬막 고르는 방법 - 꼬막찜 양념장
싱싱하게 입벌린 꼬막이 있어 사왔다. 근데 딸과 이야기 하다가 너무 졸여졌다. 국물이 있어야 하는데 제 색이 안 나네....
1. 꼬막을 살때는 입을 벌린것이 많은 것을 산다. 사다가 깨끗이 잘 씻어 연한 소금 물에 한참 (30분쯤)담가 두어 해감을 뺀다.
2. 그 동안 양념장을 만들어 둔다. 양파 갈아 놓은데가 진간장 약간과 국간장을 섞어 대파, 마늘 생강 고추가루를 넣는다.
오늘은 물엿대신 매실 액기스 해 놓은 것을 넣어 보았다.
3. 끓는 물에 꼬막을 삶아 입이 벌어지면 건져서 꼬막 뚜껑을 떼어내고 남비에 골고루 깐다.
4. 그 위에 양념장을 솔솔 뿌린다. 또 한 켜 올리고 양념장을 뿌려 꼬막 삶은 물을 받아 놓았다가 윗물만 잠기지 않을 정도로 붓는다.
5. 그리고 15분쯤 조림을 한다. 타지 않도록 조심하고 국물이 약간 남아 있도록 해서 접시에 담는다.
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