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삶이다

동태찌개 맛있게 끓이는법 (동태탕 양념 재료 3인분)

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동태찌개 맛있게 끓이는법 (동태탕 양념 재료 3인분)

맛있는 음식 동태탕~~ 오늘의 동태찌게 만드는법 이예요~

오늘 소개해드릴 음식은 저렴하지만 맛있는 동태로 만드는 동태찌개 맛있게 끓이는법이예요.

요즘은 마트에서 세일을 많이해서 마리당 천원이면 구입이 가능하더군여~~ 크기도 큰 동태들이요~

생선찌게중 가장 쉽게 끓일수 있어서 자주 해먹는 동태찌게!!!!게다가 맛도 좋아서 자주 해먹는

동태찌게인데요~~  동태찌개 맛있게 끓이는법을 한번 끓여볼까여???


이제부터 시원하고 칼칼한 동태탕 만드는법을 공개할께요!!!!!!

 



동태찌게 재료 ) - 3인분


동태 1마리 , 대하 3마리, 무 1/5쪽, 물 6컵, 자른 다시마 3장,대파 1대, 양파 1/2개,청양고추 1개, 마늘 1큰술

( 항상 밥숫가락 계량이랍니다~~ 젤 편하고 만만하죠 ㅋㅋㅋ )

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동태찌게양념 - 고추가루 2큰술, 청주 2큰술, 소금 1/3큰술, 국간장 1큰술, 후추가루 

( 다시다를 사용하시는 분들은 국간장을 빼고 다시다 반스푼을 넣으세요.)


 

자~~ 동태찌게 만들기이 첫단게!!!! 

동태찌게 육수부터 만들어볼까요???



물 6컵 ( 계량컵 사용~ 없으시면 종이컵으로 활용하세요.)과 무 그리고 다시마 3장을 넣고

보글보글 끓여주세요~~ 무는 자르지 않고 통으로 넣고 끓여야 동태찌게 국물이 시원하다고 하니 통으로 넣으세요.


동태찌게 육수는 센불에서 물이 보글보글 끓으면 불을 줄이고 뚜껑을 닫고 15분 정도 끓여주세요.

 



15분 후 무를 꺼내서 적당한 크기로 잘른 후 다시 넣고 끓이세요.

나중에 무를 동태찌게랑 먹으면 정말 맛있거든요~~ 먹기좋게 잘라서 동태찌게에 다시 넣어 주세요.

 

동태찌개 맛있게 끓이는법



고추가루 2큰술, 소금 1/3큰술, 국간장 1큰술, 후추가루와 양파를 넣고 무와 함께 끓이세요.

그리고 간을 보면서 싱거우면 소금으로 간을 해줘야 국물이 시원하고 개운하니 생선찌게는

간을 소금으로 하시고 다시다를 사용하는 분들은 국간장을 빼고 다시다를 넣으세요.


아참~~ 다시마는 건져내세요. 


동태찌게의 핵심~~ 동태 준비 단계랍니다~~^^

 
통태는 쓸게를 꼭 빼서 깨끗이 씻고 대하는 먹기좋게 머리와 껍질을 제거하고

이쑤시게를 이용해서 등 부분의 내장을 제거하고 꺠끗이 씻어 주세요!!!!

쓸게 제거 안하시면 종태찌게 버리니 꼭 제거하고 동태찌게를 끓이세요 ^^

 

대파는 어슷썰고 마늘은 다지고 양파는 적당한 크기로 채썰어서 준비하세요.


일단 동태를 먼저넣고 끓이세요~~ 새우는 너무 오래 익으면 질겨지니까 나중에 넣는답니다.

동태를 넣고 보글보글 끓으면 청주를 2큰술 넣어 주시고 마늘 1큰술을 넣고 10분정도 끓여주세요.

그리고 대파와 대하 그리고 청양고추 채썬것을 넣어서 끓여주면 동태찌게 완성이랍니다.


이렇게 간단하게 끓이지만 참 맛있고 저렴한 동태찌게!!!!

오늘 저녁 동태찌게 한번 해보세요~~^^

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