본문 바로가기

음식조리법정리

배추 10포기 기준 김장김치 김칫소 양념 비율(고춧가루양, 마늘양)

반응형

본격적으로 김장김치에 관심가져야 할 때가 된것 같아요 일단 대량으로 할건 아니라서 배추 10포기 기준 김장김치 기준으로 김칫소 양념 비율을 알아볼께요~~ 천연재료로 김칫소를 만드는것이고 유정임 명인이 소개하는 비법이랍니다

알토란에서 소개해주는 보약 배추김치 김장 배추김치의 핵심비법을 알아볼께요!

 

(저는 배추 10포기 고춧가루양은 600그램 정도, 마늘양은 300그램 넉넉하게 준비했습니다)

배추 10포기 기준 무채는 1.8kg 준비해주세요

 

배추 10포기 기준 김장김치 김칫소 양념 비율(고춧가루양, 마늘양)

 

무즙 2.4kg / 무채 1.8kg (배추 10포기 기준) 

무채는 5cm길이로 잘게 썰어주세요

김칫소 만드는 법 - 고운 고춧가루 250그램을 넣고 버무려 무채에 색을 입혀주세요!!!

 


김장김치 특집 배추김치 유정임 김치명인의 김장용 배추김치

■배추절이기 37도 따뜻한 물에 소금 풀어 7시간 배추절이기 찬물은 12시간 절인다. (여름배추는 24시간 절임)
○소금물 만들기 배추10포기 기준 물과 소금은 9대 1비율로 한다. 즉 물50리터에 소금 6kg 넣어 녹인 물에 절인다.

반응형

 


■소고기 넣은 배추김치양념장 김칫소 만들기
○채수육수 만들어 찹쌀풀 끓이기
찬물에 건홍합, 무, 멸치 등 넣고 끓이고 채에 걸러 채수 만들고 불린찹쌀 넣고 끓여서 찹쌀풀 만든다.

○김칫소양념장 만들기 무채 1.8kg, 무즙 2.4kg만들어 넣고 고운고춧가루 먼저 넣어 색을 입힌다음 굵은고춧가루, 새우젓 등 젓갈, 찹쌀풀, 부재료 홍갓, 쪽파 등 넣고 양념장을 만든다.

배추절이기 요약 만능육수재료: 대파.말린홍합.양파.감초.무.건표고.멸치 국물 넣고 남은 새우젓 다져서 넣는다. 우둔살을 채썰어 밑간하고 볶는다. 김치는 마른 다시마를 덮어도 좋다. 통 뚜껑덮고 하루정도 상온에 뒀다가 김치냉장고에 보관한다.


 

 

https://20180921.tistory.com/112

 

배추 10포기 양념 비율(절임배추20kg 기준)

본격적인 김장김치 시즌이 왔어요ㅜ 기억은 가물가물. 시어머니와 시장에서 장을 봐야하는데 뭘얼마나 준비해야할지 찾아봤어요 생 배추 10포기 양념비율 이며 절임배추로는 20kg기준 양념 비율

20180921.tistory.com

 

 

 

 

김장용으로 좋은 고춧가루는?? 태양초 햇고춧가루를 넣으면 감칠맛과 향이 좋고 색감이 산다!!

 

김칫소 만드는법 굵은 고춧가루 550그램을 넣는다 ( 배추10포기 고춧가루양은 550G 참고하세요)

 

고춧가루 용도 가루입자!!

고운 고춧가루 >> 맛깔스런 색을 입혀줌

굵은 고춧가루 >> 깔끔한 매웃맛을 더해줌

 

 

https://20180921.tistory.com/171

 

배추 10포기 찹쌀풀 만들기 (절임배추 20kg 정도)

10년차 주부인데 김장비벼보기만 하고 김칫소 만드는건 안해봤어요 그대로는 못하더라도 명인들은 어떻게 만드는지 팁을 알아보려고 이것저것 자료를 찾아보고 있네요. 알아보니 배추10포기 김

20180921.tistory.com

 

식한 만능육수 찹쌀풀을 넣는다

 

양념과 잘 섞이도록 버무리기!!

빨간빛의 맛깔스런 김칫소 양념

 

배추 10포기 기준 김장김치 김칫소 양념 비율(고춧가루양, 마늘양)

 

멸치액젓 1컵 (200미리) 을 넣는다

 

다음은 새우젓 100그램

김칫소 만드는법 새우젓 반 컵(백그램)은 국물만 짜내 넣는다

 

 

김칫소 만드는법 다진 마늘 1컵 (200그램을) 넣는다

다진 생강 50그램을 넣는다

매실액 반컵 100그램을  넣어주세요

 

유정임 김치 명인의 설탕 대신 넣을 재료가 있다?

바로 배즙 750그램 (배2개)을 넣는다

 

배추 10포기 기준 김장김치 김칫소 양념 비율(고춧가루양, 마늘양)

 

양파즙 1컵 반 300그램을 넣는다

다음은 청각 10그램

 

청각의 효과는 

1. 배추김치의 개운함과 풍미를 올려준다

2. 젓갈 비린내와 짠맛을 중화시켜 준다

김치의 물러짐을 방지하고 맛과 식감이 오래 유지되는 효과가 있다

 

 

청각의 비린내가 날수있는데 이때 소금물에 데쳐 청각의 비린내를 제거 할 수 있습니다

끓인 소금물에 청각을 2~3초간 살짝 데친 후 잘게 다져주세요

 

 

여기서 청각의 효능 : 칼륨이 풍부해 체내 염분을 배출해주고 / 해독작용을 통해 변질을 방지해 줍니다

칼슘과 철분이 풍부해 골다공증과 빈혈을 예방합니다

김칫소에 다진 청각을 넣어주세요!!

 

새우젓 건더기는 곱게 다져주세요!!

이때 새우젓 건더기를 다져서 넣으면 간이 골고루 배고 김치 양념이 깔끔 해집니다

 

 

 

양념은 미나리 125램을 2cm 길이로 썰어주세요

쪽파도 150그램 2cm 길이로 썰어주세요

홍갓은 2cm 정도 좋습니다

 

배추 10포기 기준 소고기 우둔살 750그램에 국장장 40그램 / 매실액 80그램을 넣어 밑간을 해주세여

 

 

잘 예열된 팬에 밑간한 소고기를 넣고 센불에 볶아주세요 (4~5분간)

김치와 소고기는 식이섬유/비타민 풍부한 김치에 부족한 단백질을 보충해주는 소고기 입니다 (볶음 소고기는 상온에서 식혀주세요)

 

식힌 소고기를 김칫소에 넣어주세요!!

볶은 소고기는 식혀서 넣어야 김칫소 양념이 익거나 물러지지 않아요!!

 

썰어 놓은 홍갓, 미나리, 쪽파, 대파를 넣고 살살 버무려 주세요

 

 

배추 10포기 김장양념 , 고춧가루양, 양념 비율, 절이기, 소금양, 마늘양, 찹쌀풀, 마른 청각 여러 양념들이 들어가 어려울 수 있는데ㅎㅎ 친청언니와 함께 만들어야 겠어요 처음해본 사람들은 어려워서 함께 해야겠어요 ㅎㅎ 감사합니다

반응형