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맛있는 무 고르는 법이 알토란에 나와서 기록해봤어요. 저번에는 좋은 배추 고르는 방법을 찾아봤는데 이런걸 알아두면 아주 좋겠죠~~ 김장김치 공부하면서 여러 요리정보들이 이렇게나 많이 있다는걸 ㅜ 배워야 겠다는 다짐을 해봅니다.

4번 무 가 맛있고 좋은 무 사례에요 녹색과 흰색 색깔 구분이 뚜렷한 4번 무이고 아래 3번 무는 흰색부분이 많은거 보이시죠? 초록색부분은 적고 희미한데요 무에 흰색 부분이 너무 많은 무는 단맛이 적고 쓴맛이 날 수 있다고 합니다. 무 맛있는 부분은 초록색 입니다( 시원한 맛은 흰색부분)
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좋은 무 고르는 법 (4번 무 단맛과 시원한 맛이 적절하게 있어 맛있는 무)
1. 전체의 1/3 녹색
2. 상처가 없고 매끄러운 표면
3. 녹색.흰색 부분의 경계가 뚜렷한 것




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