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살아있는 꽃게를 오래 방치하면 속살이 줄어든다고 합니다 보관방법이나 손질법이 정말 중요할 것 같아요 ㅎㅎ 요즘처럼 찬바람이 부는 날은 칼칼한 꽃게된장국이 생각나구요 ~ 생물 꽃게 손질법이 궁금했는데 만물상 명인 선생님이 좋은방법을 알려주시네요. 살아있는 꽃게는 더욱 손질하기 어려운데 ~ 얼음에 넣고 기절시키는 방법은 너무 좋았답니다!!
쉽게 손질하는 방법 - 꽃게를 얼음에 10분 정도 놓으면 기절을 하는데 기절한 상태에서 손질을 하면 손쉽게 생물 꽃게를 손질할 수 있다!!
또 보관방법도 중요할것 같아요 살아있는 꽃게를 오래 방치하면 속살이 줄어든다고 해요;;;
꽃게 손질하는 방법
개딱지 분리 > 아가미 > 모래주머니, 입 > 다리 끝부분 자르기 (살이 없기 때문)
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순서대로 하면 되겠죠? ㅎㅎ
딱딱한 집게 다리는 칼 뒷부분으로 톡톡 두들겨 주면 씹어먹기에도 편해요~~
가위로 충분히 손질법 완료할 수 있겠어요!!
1. 꽃게를 솔로 문질러 흐르는 물에 씻어주세요.
tip. 꽃게가 살아 있으면 냉동실에 2~30분 정도 얼려 기절시킨 후 손질하세요
2. 배꼽을 열어 가운데 부분을 눌러 이물질을 빼주세요.
tip. 꽃게를 통째로 찌거나, 장을 담그는 경우는 이대로 사용하세요
3. 꽃게 입과 살이 없는 다리 끝부분을 잘라 정리해주세요.
4. 몸통과 연결된 등딱지를 손으로 벌려 분리해 주세요.
5. 배 양쪽에 있는 아가미를 제거하고 물로 살살 씻어주세요.
6. 손질한 꽃게를 가위로 2등분 또는 취향에 따라 4등분해 주세요.
tip. 살짝 얼린 상태로 손질하면 살이 흘러내리지 않아 편리해요
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