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바람든 무는 식감이 떨어져서 보통 못먹고 음식물 쓰레기로 버리는데요 알토란에서 바람든무 활용법을 알려주셔서 정리해봤습니다 호흡기 건강에 좋다는 무조청을 바람든 무로 활용하다니 넘 좋은 아이디어 같아요 ㅎㅎ
개인적으로 건강한 단맛? 이게 참 좋거든요!
바람든 무 활용법 알아보기 전에 바람 든 무를 어떻게 구분하는지 알아볼께용!
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바람 든 무 구분법
1. 무청이 시들하게 꺽여 있을때
2.무 크기에 비해서 너무 가벼울때 의심
이런 무를 요리에 활용할 수 있고 겨울철 차로 마실 수 있는 무조청을 쉽고 간단하게 만들 수 있다고 하는데 어떻게 만드는지 비법을 알아볼께요!!
무조청은 요리 할 때 물엿이나 매실청 대신 사용해도 좋다고해요~
초간단 무조청 만드는 법 믹서에 조청 800G과 손질한 무 1kg을 번갈아 넣는다
여기서 잘 갈리도록 무는 얇게 썰어서 준비해주세용!
잘 갈리도록 조청 - 무 - 조청 순으로 켜켜이 넣어주면 됩니다 ㅎㅎ
다음은 편 썬 생강을 100그램 넣어주세요
섬유질이 강한 생강은 최대한 얇게 썰어 준비해야 합니다 ㅎ
간 재료를 냄비에 붓고 센불에 끓여줍니다 이때 끓어오르면 중불로 1시간 가량 졸여주세요
1시간 동안 졸인 무조청은 진한 갈색빛을 냅니다 ㅎ
이 조청은 떡이나 따뜻한 물에 타 차로 즐겨도 좋구요 ㅎㅎ 요리에도 활용해 비린내, 육류 잡내를 잡는 아이템으로 다양하게 활용할 수 있다네요~~ 잡내, 비린내를 잡으면서 감칠맛도 올려주다니!!
각 종 미네랄이 풍부한 무의 효능은 비타민C, 시니그린 풍부해요
>호흡기 점막, 폐 기능 강화하는데 좋습니다
또 무와 생강의 조합은 기침 감기에도 매우 좋구요!!
무 조청을 보관할때는
열탕소독 해서 밀폐용기에 담으면 됩니다 다만 오래 보관하는건 아니고 15일 이내에 모두 사용해야 한다고 합니다 저는 무조청 차가 기대됩니다만,, 하하하 ^^ 행복한 하루 보내세요 !! 감사합니다
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