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음식조리법정리

무 시래기 삶는 방법 삶는 시간 (쓴맛)

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김하진님의 알토란 <매일반찬>편에 나온  무청지짐 시래기요리를 보면서 무 시래기 삶는 방법을 알아봤어요 그동안 무청 나온걸 별 생각없이 버린적도 있고 그냥 쌈싸먹었지 아파트에서 시래기를 말려볼까 이런 생각까지는 못해본것 같아요 그런데 알토란편을 보면서 김장하고 남은 무청을 삶아서 무청지짐을 해먹는데 너무 맛있어 보이는 거에요~ 그래서 무 시래기 삶는 방법을 기록해봅니다. 

 

무 시래기 삶는 방법 삶는 시간 (쓴맛)


무 시래기 삶는 시간 : 시래기 부드럽게 삶는법 가장 궁금했던 것이에요~~

 

무청 1kg 기준 끓는 물에 소금 3큰술을 넣어주세요... 무청 줄기 쪽부터 넣고 5분간 삶아 주세요

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 5분간 잘 삶아진 무 시래기는 찬물에 바로 헹궈주세요~~삶은 무 시래기는 찬물에 2시간 이상  담궈놓으면 쓴맛을 잡을 수 있다고 합니다 이제 쓴맛은 잡았고 무청 껍질을 벗겨주면 부드러운 시래기를 맛볼 수 있다고 해요

 

무 시래기 삶는 방법 삶는 시간 (쓴맛)
2시간이상 지난 무청은 쓴맛이 벗고 깔끔하다고 합니다


시래기 요리 - 무청지짐,무청된장무침 레시피


▶무청지짐 재료: 무청 1kg, 돼지고기 앞다릿살 400g
<무청지짐 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 3 큰 술을 넣어 무청 1kg을 줄기 부분 부터 넣고 5분간 삶는다
2. 5분간 삶은 무청을 찬물에 헹구고 찬물에 담근 후 2시간 둔다
3. 무청 껍질을 벗겨낸다
4. 볼에 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣는다

5. 돼지고기 앞다릿살 400g을 한입 크기로 잘라 준비한다
6. 무청에 양념장 2/3를 넣고 버무린다 돼지고기에 양념장 1/3을 넣고 버무린다
7. 적당히 달궈진 팬에 돼지고기를 넣고 볶다가 무청을 넣고 같이 볶는다
8. 멸치육수 6컵을 넣는다 반으로 가른 대파 150g을 넣는다
9. 채 썬 양파 150g을 넣고 섞는다



▶무청된장무침 재료: 무청 700g, 된장 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 들깻가루 6 큰 술

<무청된장무침 만드는 법>

1. 볼에 손질한 무청 700g을 넣는다

2. 된장 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 생강즙 2 작은 술을 넣는다

3. 양념을 넣고 무청을 무친다 들깻가루 6 큰 술을 넣는다 

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