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감자탕 등뼈 삶기 핏물 끓이는법
며칠 전에 지인과 감자탕을 먹었습니다
결론은 실망입니다
그래서 집에서 감자탕을 끓이는법을 공유 및 만들었어요
정육점에 가면 되지 등뼈를 파는데요
가격도 정말 쌉니다
우리는 두 팩을 샀어요
등뼈는 이렇게 찬물을 넣고 담가 두었어요
돼지 등뼈에 들어있는 핏물을 빼주려고 합니다
반드시 핏물을 빼주어야 해요
두 시간 정도 찬물에 담가두었던 등뼈를 다시 한 번
헹구어서 끓어주었어요
등뼈에 고기가 많이 붙어있네요
1. 등뼈 핏물 빼기 중요
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냄비에 넣고 끓어주었더니 핏물을 빼 주었는데요
이렇게 지저분하게 또 핏물이 나옵니다
버리고 깨끗이 씻어서 다시 끓여줍니다
돼지 등뼈가 끓는 동안에 감자를 손질하는데요
감자 하나를 그대로 넣으면 너무 크고요
잘라서 넣으면 모서리가 국물에 깎이어 국물이 지저분해집니다
감자를 깎아 다시 도막을 내고 모서리를
깎아주었더니 이렇게 예쁘게 되었어요
이렇게 해야 감자가 모양이 그대로 살아있답니다
그리고 묵은지를 물에 대강 씻어내어 사용하기로 했어요
우거지를 넣어도 되는데 묵은지가 남았기에
이것을 넣기로 했지요
욕심이 많아서 많이 샀더니 묵은지와 감자가 들아갈 수가
없네요
할 수 없이 솥을 바꿨답니다
다진 마늘과 생강즙도 넣어주고요
먹다 남은 소주도 넣었답니다
이제 감자탕 끓이는법 중 본격적으로 양념을 만드는데요
일명 다데기라고 하지요
감자탕의 느끼한 맛을 완화시킬 청양고추와 홍고추를 넉넉하게
썰어서 준비를 했어요
고추를 용기에 넣고 마늘도 한 수저 크게 넣습니다
조금 두고 먹으려면 소금을 약간 넣어도 되고요
바로 먹을 때에는 소금을 넣지 않는답니다
고춧가루도 넣어서 섞어놓으면 다 된 거예요
이 양념을 해두고 된장찌개나 생선찌개에 조금씩
넣어 먹어도 개운하답니다
감자탕 끓이는법으로 완성이 됐어요
감자의 모양이 그대로 살아있고요
돼지 뼈에서 나온 국물이 잘 어울립니다
거기에 다데기를 조금 넣어 먹으니 환상이네요
참, 먹을 때 후춧가루도 조금 넣어서 먹었어요~~
어때요 밖에서 사 먹는 것보다
집에서 직접 감자탕 끓이는법으로 먹으니 괜찮죠??
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