본문 바로가기

음식조리법정리

찹쌀강정 만드는 법 (누룽지 강정 만들기)

반응형

찹쌀강정 만드는 법 (누룽지 강정 만들기)

먼저 찹쌀을 하루저녁 불렸다가 찜통에 베보자기를 깔고 고두밥을 찐다.찹쌀은 두어 번 저어주면서 쩌야 한다. 햇볕이나 따뜻한 방에 골고루 말린다. 얼려 말려서 하면 더 연하다 


준비 :   * 적당한 쟁반 틀에 비닐을 깔고 기름을 발라 둔다. 비닐은 깔고 덮을 수 있는 크기여야 한다.

            * 땅콩도 껍질을 까서 반으로 잘라 둔비해 두고 김도 구어서 비닐에 넣고 김가루를 만들어 둔다.

                              


반응형


1.  밑 두꺼운 튀김후라이팬에 기름을 반쯤 붓고  찹쌀을 한줌씩 튀겨낸다. 많이 할 때는 거름망에 넣어 한꺼번에 튀기면 손쉽다. 먼저 쌀을 한톨 넣어 금방 튀겨져야 알맞은 온도다. 기름양에 맞게 너무 많이 넣지 않도록 한다.

          
 2.  한판의 양이 되도록 튀겨낸다. 주의 할 점은 기름이 식지 않도록 너무 많이 넣지 말아야 한다. 기름이 식으면 튀겨지지 않고 딱딱하게 갈아 앉는다. 적은 기름으로 튀겼더니 색이 갈색이 되었다.  



                                
3.  작은 판에 만들것이므로 물엿 작은 한 컵 정도를 붓고 끓이다가 설탕 한줌을 넣고 다시 끓인후 재빨리 튀겨놓은 튀밥과 땅콩을 넣고 버무린다. (쌀튀밥으로 할 때는 물엿에 설탕 한줌과 기름도 한 스픈 넣어야 찐득이며 붙지 않는다)

 
4.  양손 주걱으로 재빨리 골고루 저어 준비해 둔 판에 넣고 고르게 잘 핀다. 금방 굳기 때문에 재빨리 해야 한다. 불 온도는 세지 않게. 준비해 놓은 김가루나 깨를 뿌리고  비닐을 덮고 꼭꼭 누른다.           

  


         
5.  비닐을 접어 덮고 손바닥으로 고르게 잘 누른다음  방망이로 고르게 민다. 

6.  조금 굳을 때까지 지켜서서 기다렸다가 굳으면  판에 뒤집어 엎는다. (이것은 김을 뿌리지 않은 것임)

    너무 굳으면 썰때 부서지니 온기가 있을 때 썰어야 한다.

     

찹쌀강정 만드는 법 누룽지 강정 만들기

  
7.  식탁 유리판에 엎어 놓고 적당히 굳을 때를 기다린다. 굳지 않으면 떨어지기 쉽다.

 
8.  적당한 크기로 자르는데 칼을  누르지 말고 톱질하듯 하면 잘 썰어진다. 잘 드는 톱칼이 있으면 더 쉽다. 칼이 잘 들어야 모양이 좋다.

 
9.  잘게 썰때는 왼손 엄지와 검지로 살짝 누르면서 썬다.

 




누룽지 강정   만들기

집에 찬밥 말려 둔 것이 있거나 누릉지가 있으면 이것도 튀겨서 강정을 만들면 아이들 과자대용으로 좋다.

 
누릉지는 얇게 말려 두었다가 그대로 기름에 튀겨 내서 누름판으로 눌러 깨부순다. 사진은 두껍게 말린 누릉지라 튀겨도 잘 안 깨져서 방망이로 깼다. 만드는 방법은 같다.


좀전에 찹쌀강정 만들때 남았던 부스러기도 함께 넣고 물엿을 조금 더 넣어 만들었다. 찹쌀보다 조금 딱딱한 듯해도 누렁지가 더 고소한 맛이 났다. 김과 땅콩도 같이 넣어 버물였다. 

반응형