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요리할 때 기본 양념 넣는 순서
양념도 넣는 순서가 있다는 사실.. 아시나요?!!
양념을 넣는 순서에 따라 요리의 맛이 달라지기도 한다고 합니다.
올바른 양념 넣는 순서는...
설탕 -> 소금 -> 식초 -> 간장 / 된장 -> 조미료 입니다.
왜..일까요??!
각 양념의 특징을 살펴보면....
설탕 양념
설탕은 재료를 부드럽게 만들고
나중에 넣는 조미료를 요리에 더 잘 스며들게 하는 효과가 있어 제일 먼저 넣습니다.
소금 양념
수분은 배출하고 단백질을 응고시키는 소금의 특성때문에 요리의 맛이 빠져나가는 것을 막아준다고 합니다. 소금을 설탕양념 전에 넣으면 요리재료가 물러지고, 또 너무 나중에 넣게되면 소금간이 요리에 섞이지않아 소금의 짠맛이 겉돈다고 하네요.
식초 양념
식초는 단백질을 응고시키고 소금의 짠맛을 부드럽게 만드는 효과가 있어
설탕→소금 다음으로 넣어주는 것이 좋다고 합니다.
간장 또는 된장
간장과 된장의 고유 맛과 향은 맨 마지막 단계에 넣어야 산다고 하네요.^^
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