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양미리 간장조림 만드는법 황금레시피 (보관법, 손질법)
요즈음 양미리가 많이 나온다. 싱싱한 것을 사다가 줄에 걸어 잘 말렸다가 쓰면 더 고소하다.
가격 양미리 한 줄 8천원.
1. 잘 말린 양미리를 깨끗히 씻어 적당 크기로 자른 후 물기를 닦아 둔다.
양미리 손질법 : 건조된 양미리를 물에 씻어 지저분한 것을 제거한 다음 물기를 뺀다. 양미리는 머리를 잘라내고 잘라낸 쪽으로 내장을 제거한 후 꼬리를 잘라내고 다시 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸다. 2~3등분으로 토막을 낸 후 요리에 이용한다.
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2. 후라이팬에 기름을 한 수저 넣고 볶은 후에
3. 양념장 (진간장과 국간장 반반에다 고추가루, 마늘, 파, 물엿)을 넣어 졸이면 된다. 그릇에 담고 통깨를 뿌려낸다.
* 물엿 대신 매실 액기스를 써도 좋다. 취향에 따라 무우를 넣고 졸여도 먹어도 된다.
양미리 보관법 : 금방 먹을 양미리는 서늘한 곳에 매달아 건조해서 보관하고, 비교적 오래 두고 먹을 거라면 머리와 꼬리를 자르고 내장을 꺼낸 다음 적당한 크기로 토막을 내 한 번에 먹을 만큼씩 랩에 싸서 용기에 담아 냉동 보관한다.
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