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동지죽 쉽게 만드는법 동지 새알 만들기 레시피(김하진)
24절기 중 일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은날 동지죽이나 동지팥죽을 먹었다고 해요
팥죽의 붉은색이 귀신을 쫓아준다고 믿었다고 하는데요~~~ 매년 12월22일 경에 먹는 동지죽 쉽게 만드는법 레시피 집에서 쉽게 만드는 알토란 김하진 요리연구가 레시피 팥죽을 알아볼께요!!
일년 중 가장 밤이 길어서 유독 추운날 소화가 안되는 경험을 하는데요 그 이유는 몸에 열을 내기 위해 혈액이 근육으로 몰려 위장으로 잘 가지 않는다고 하는데 이때 옛조상들은 소화가 잘되는 죽을 먹었고 나쁜 귀신을 쫓아내고 영양에도 좋은 팥죽을 먹었다고합니다.
재료 준비와 만들기
팥 3컵, 물 19컵, 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술,
생밤 15알, 불린 멥쌀 1컵, 불린 찹쌀 반 컵
1. 팥 삶기(1)
불리지 않은 팥 3컵과 물 1L(팥 2배 분량)를 넣고
1차로 센 불에서 삶은 뒤 팥물을 버립니다.
빨리 퍼지게 하기 위해 불린 후 팥을 삶지만,
불려서 삶으면 팥죽의 색깔이 연해집니다.
그만큼 진한 맛도 덜하게 나겠죠!?
또한, 1차로 삶은 팥물에는 사포닌 성분이 많고
아린 맛도 있기 때문에 버리는 것이 좋습니다.
2. 팥 삶기(2)
1차로 삶은 팥에 물 10컵을 넣고
40분~1시간 동안 2차로 삶아줍니다.
3. 팥 삶기(3)
2차로 40분간 삶은 팥에 찬물을 4컵 넣고
팥알이 터질 때까지 3차로 삶아줍니다.
중간에 찬물이 넣게 되면 팥이 응축돼 팥알이 잘 터집니다~
4. 팥 믹서로 갈기
삶은 팥 1컵을 남겨두고 나머지 팥을 물 4컵을 넣고
믹서에 갈아 앙금을 가라앉혀줍니다.
※ 플라스틱 믹서를 사용할 때는 팥을 꼭! 식혀서 갈아주세요! ※
5. 새알심 만들기
찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술을 넣고
반죽을 한번 뭉친 뒤 위생 비닐에 넣은 다음
위생 비닐을 계속 치대며 반죽합니다.
반죽을 약 1cm씩 떼어 내 동그랗게 빚은 다음
생밤 15알을 먹기 좋게 썰어줍니다.
여기서 잠깐!
‘새알심 반죽을 되게 하는 것’이 김하진 요리 연구가의 알짜비법입니다.
되직한 반죽으로 새알심을 빚으면 식어도 퍼지지 않고 쫄깃하다고 합니다.
그리고 뜨거운 물로 반죽하면 잘 퍼지지 않고 더 차지게 된다는 사실!
6. 팥의 윗물 넣고 끓이기
앙금을 가라앉힌 팥의 맑은 윗물을 냄비에 붓고
불린 멥쌀 1컵을 넣고 끓여줍니다.
팥죽의 윗물만 넣어 먼저 끓일 경우 눌어붙는 게 없어
계속 저을 필요가 없습니다.
8. 팥 앙금 넣기
팥 앙금을 넣어줍니다.
팥앙금을 나중에 넣어 팥죽을 젓지 않고 끓여도 됩니다!
9. 찹쌀물 만들기
불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아
찹쌀물을 만들어줍니다.
점성이 있는 찹쌀물이 팥죽 농도를 맞추는데 도움을 줍니다.
10. 찹쌀물과 삶은 팥 넣기
새알심이 떠오르면 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞추고
믹서에 갈지 않고 남겨뒀던 삶은 팥 1컵을 넣으면...
추운 겨울날, 팥죽 한 그릇이면 온몸이 따뜻~
김하진 요리연구가의 알짜비법까지 사용하면
더 쉽고 맛있게 팥죽을 만들어 먹을 수 있겠죠~?!
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