음식조리법정리

소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 + 우둔살(10분 완성 레시피)

맛있는천국 2022. 11. 10. 17:53
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소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 + 우둔살(10분 완성 레시피)

저희집은 설날뿐만 아니라 평소에도 소고기 떡국을 많이 먹어요~ 또 비비고 사골 육수로 간단하게 만들어 먹기도 하구요

떡살을 많이 가지고 있죠 ㅎㅎ 오늘은 임성근 연구가 10분 레시피가 있어서 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법을 기록해봅니다

 

특히 일반 소고기 국거리 이렇게만 알고있었는데 떡국 소고기로 우둔살이 알맞다고 해서 기록을 남겨 봅니다  그럼 알토란 임성근 연구가 레시피 소개해볼께요!!

 

소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 + 우둔살 사용 (10분 완성 레시피)

 

간단하게 끓이는 떡국엔 우둔살

 

우둔살을 손질 할 차례

 

고기는 결 반대 방향으로 썰어야 식감이 부드럽다고 해요

소고기 떡국 끓이는 법 - 우둔살 300그램을  결 반대 방향으로 너븟하게 썰어주세요~~

 

 

 

소고기 속 필수 영양소 아미노산 은

근육 각종 호르몬 효소 생성 / 체내 대사 조절에 좋다고 해요

풍부한 아미노산으로 기력을 보강할 수 있어요

 

소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 + 우둔살 사용 (10분 완성 레시피)

손질한 우둔살 300그램을 냄비에 넣어주세요

또 참기름 두큰술을 넣고 버무려 주세요

이 참기름은 소고기 비릿내를 잡아주는데 최고라고 해요 + 고소함은 올려줍니다!

 

 

맛있는 소고기 떡국의 맛을 좌우하는 소고기 볶기 필수!!

소고기 떡국 맛의 한 수 소고기 볶을 때 청주를 넣어라

 

소고기 청주는 소고기의 잡내를 잡아주고 소고기가 눌러붙지 않게 해주네요

중불에 참기름을 넣고 버무린다음 우둔살을 볶아주세요

청주 3큰술을 나눠서 넣으면 소고기를 완전히 익혀주세요

저는 소주를 이용했는데.. ㅎㅎ

 

잘 볶아지도록 청주를 나눠서 넣는게 핵심이라고 해요

청주의 은은향과 맛이 소고기 속에 쏙~~~~

고기가 충분히  익을때까지 볶아줘야 고소한 맛이 난다고 합니다

 

육즙이 사라질 때까지 계속 볶기

소고기 맛을 위해 충분히 볶아주기

 

다음에는 멸치 육수를 넣어도 좋구요

그냥 생수를 넣어줘도 좋다고 해요

이때 떠오르는 부유물은 제거해주시구요

 

 

국물이 끓었을 때 소량의 찬물을 넣으면 순간 온도가 내려갔다 올라가며 부유물이 다시 뜨는걸 확인하실 거에요 이렇게 3번 정도 하면 찬물을 넣어 부유물을 걷어내면... 맑은 국물을 만들 수 있어요

 

깊은 맛의 소고기 떡국 특급비법 - 다시 국물이 끓으면 떡 투하

4인분 떡국떡은 400그램이 적당해요 ( 물 1.2리터 기준)

 

이때 떡국떡이 떠오르면 익었다는 뜻이에요

더 끓이면 떡국떡이 퍼지기 일쑤라는데~~

저희집은 떡국떡이 퍼지는 걸 좋아해서 완전히 퍼지도록 ..... ㅎㅎ

 

소고기떡국 간을 맞출때는 참치액젓을 사용하구요 이 참치액젓은 비릿맛이 덜해서 좋아요!!

 

참고로 멸치액젓, 까나리액젓은 비린맛이 강합니다

 

참치액젓 3큰술을 넣고 부족한 간은 소금을 넣어주세요

 

소고기 떡국 필수 재료 달걀

지단이나 수란을 만들어 넣으면 좋구요

 

 

푼 달걀을 줄을 치는 것처럼 둘러 넣는다

 

달걀 줄 알치기 - 젓지 않아야 국물이 깔끔하다고 합니다

오~ 모르던거에요!!

 

몽글하게 피어오르는 달걀꽃!

 

소고기 떡국에 고명을 올릴 차례

송송 썬 대파를 듬뿍 올려주세요

취향에 따라 김가루나 깨소금도 좋아요

 

여기서,,, 제주식 해장국에서 먹었던 다진마늘을 떡국에 넣는게 놀라웠어요

한번 먹어봐야 겠네요!!

 

다진 마늘을 넣고 끓이면 사라지는 마늘향!! 와우

 

 

다진 마늘 고명으로 풍미는 올리고 고기 잡내는 싹~~ 달걀의 비린 맛까지 제거 해준다고 해요

또홍고추!

후춧가루 1꼬집도 취향에 따라~~

 

 

이번 레시피 기록을 통해서 가장 도움받았던 팁은 우둔살 소고기를 사용하고 다진마늘을 넣어서 잡내를 잡아주는거에요 열심히 배워야 겠네요 ㅎ 행복한 저녁시간 보내세요!

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